みどりの中に光る絹の町川俣
トップページ > 町政・施設 > 第25回参議院議員通常選挙のお知らせ

第25回参議院議員通常選挙のお知らせ

印刷用ページを表示する掲載日:2019年6月27日更新

7月21日(日曜日)は第25回参議院議員通常選挙の投票日です。忘れずに投票しましょう!

公示日と投票日

公示日 : 7月 4日(木曜日)

投票日 : 7月21日(日曜日)

投票できる方

次のすべての条件を満たしている方

(1) 満18歳以上の日本国民であること

→平成13年7月22日以前に生まれている方

(2) 選挙人名簿に登録されていること

→平成31年4月3日までに川俣町に転入届を提出し、引き続き川俣町の住民基本台帳に登録されている方

当日投票

入場券をお持ちのうえ、入場券に記載されている投票所へお越しください。

投票期日 : 7月21日(日曜日)

投票時間(全投票所) : 午前7時から午後6時まで

※何らかの事情で入場券が届かない場合でも、選挙人名簿に登録されていれば投票できます。

入場券の変更

今回から、入場券が個人毎の「はがきタイプ」に変わります。

期日前投票を行う場合は、裏面の宣誓書に記入の上お持ち頂くと、受付がスムーズになります。(投票日当日に投票する場合は、記入不要です。)

投票区の再編と共通投票所の設置

投票区の再編

昨年の福島県知事選挙から再編した投票区で選挙を執行しております。入場券に記載されている投票所をよくご確認いただき、お間違えの無いようご注意ください。

投票区再編一覧 [PDFファイル/369KB]

また、投票区再編の経過措置として、旧投票所から新投票所までの無料送迎バスを運行しますので、お気軽にご利用ください。なお、当日の交通状況により発着時間が前後する可能性があります。ご了承ください。

送迎バス運行表 [PDFファイル/95KB]

共通投票所の設置

鶴沢公民館を「共通投票所」としており、町の選挙人名簿に登録されている方であれば誰でも投票できる投票所となっております。

ご自身の投票区の投票所もしくは鶴沢公民館(共通投票所)のいずれかで投票できます。

買い物帰りや外出の際などにぜひご活用ください。

期日前投票・不在者投票

期日前投票

投票日に次のような理由等で投票所に行けないときには、期日前投票ができますのでご利用ください。

(1) 仕事、学業や本人または親族等の結婚式等の場合

(2) 投票区の区域外に出かけたり、滞在する場合

(3) 病気、けが、出産等のため歩行が困難である場合

期間 : 7月5日(金曜日)~7月20日(土曜日)

時間 : 午前8時30分~午後8時まで

場所 : 川俣町役場 1階ロビー

不在者投票

期日前投票と同様の理由により、町外に一時的に在住している場合は、その市町村で不在者投票ができますが、手続きに時間を要しますので、早めに町選挙管理委員会へお問い合わせください。

【手続きの流れ】

(1)投票用紙等を請求する。

「不在者投票請求書兼宣誓書」に必要事項を記入し、川俣町選挙管理委員会あてに郵送してください。

不在者投票請求書兼宣誓書 [PDFファイル/93KB]

不在者投票請求書兼宣誓書(記載例) [PDFファイル/142KB]

※メールやファックスでの請求はできません。

(2)投票用紙等を受け取る。

後日、川俣町選挙管理委員会より、投票用紙一式が郵送されます。

(3)滞在地(避難先)の市区町村で投票する。

郵送された投票用紙一式をお持ちになり、滞在地(避難先)の市区町村で投票してください。

※ご自宅等で事前に投票用紙の記載を行ってしまうと無効となりますので、ご注意ください。

在外投票

国外に在留している場合でも、国政選挙(衆議院議員選挙・参議院議員選挙)の投票をすることができます。

投票するためには、所定の手続きが必要となりますので、お早めに町選挙管理委員会までお問い合わせください。

詳しくは外務省のホームページをご覧ください。

外務省ホームページ

郵便等による不在者投票

重度の障がい等がある方(例 : 身体障がい者手帳「体幹機能障がい1級」・介護保険被保険者証「要介護5」等)が郵便等で投票できる制度です。ただし、一定の要件を満たしていることが条件で、事前に申請手続きが必要になるなど、期日の制限がありますので、詳しくは町選挙管理委員会へお問い合わせください。

リンク

今回の選挙に係る候補者や名簿届出政党等の情報につきましては、福島県選挙管理委員会のホームページをご覧ください。

福島県選挙管理委員会ホームページ

PDFファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社の Adobe Reader(無償配布)が必要です。
まだお持ちでないかたは、アドビシステムズ社のウェブサイトからAdobe Readerをダウンロードしてご覧ください。
アドビリーダーダウンロードサイトへ

[表示切替]