本日、調理実習を行い、全校生徒でそば粉アレンジレシピを作りました。そば粉はもちろん山木屋在来そば「高原の宇宙」です。
2人1班になり、「そば粉ドーナツ」「そば粉クレープ」「凍み餅&高原の宇宙そばのピザ」「凍み餅&高原の宇宙そばの蒸しケーキ」を作りました。
「凍み餅&高原の宇宙そばのピザ」と「凍み餅&高原の宇宙そばの蒸しケーキ」は12月に葛尾中さんと交流した際に、2校の生徒で考案したメニューです。先日、葛尾中さんでも作っていただきましたが、山木屋中でも作ってみました。そばの香りと餅の食感がコラボしてとても好評でした。葛尾の凍み餅おいしかったです。
ドーナツやクレープもおいしくできあがりました。
[表示切替]
|