【10月30日(金曜日)】
5年生は、総合的な学習の時間に「地域を活性化させるアイデア」を考えてきました。その中のひとつ、シャモ肉を使った新レシピが道の駅のレストラン「シャモール」で実現することになりました。子どもたちの考えの中から採用されたのは、川俣町特産のシャモ肉と卵を使ったオムライスです。
今日は、11月からの販売を前に、できあがったオムライスの試食をさせていただきました。ふわふわのオムライスのおいしさに子どもたちからは笑顔がこぼれていました。子どもたちが名付けたネーミングは「川俣シャモの親子オムライス」。キャッチコピーは「みんなでオムろう!」に決まりました。
自分たちが考えたアイデアが地域のために役立つという経験は、子どもたちにとって有意義なことだと感じます。ご協力をいただいた川俣町農業振興公社及びシャモールの皆さんに厚く御礼申し上げます。
[表示切替]
|