2月18日(月)に,【かわまたそば研究会】の皆さんをお迎えして,本校5・6年生がそば打ちに挑戦しました。子どもたちが挑戦したのは『二・八そば』。そば粉をねるところから始まり,『そば』になるまで,一連の作業を体験しました。「そばの善し悪しは,そば粉をねることで決まる」と教わった子どもたち。先生方の指導を受けながら,力を込めて粉をねりました。その反面,ねり上げられた粉を伸ばすときには,繊細な力で伸ばさなければなりません。また,最後の仕上げ,そばを『切る』のも至難の業で,悪戦苦闘していました。手作りだけに,太さはまちまちのそばに仕上がりましたが,家庭ではきっと,『手作りそば』を中心にして,楽しい会話がなされたことと思います。
先生方ありがとうございました。
[表示切替]
|